母から荷物が届いた。早速料理する。肉詰めしいたけ・ピーマン。
ある日、母から電話がかかってきた。
荷物を送った、明日届くという。
明日はちょうど不在だ。困ったな。
追跡番号を聞いて、ネットで配達時間帯変更をした。
翌晩、荷物が届いた。
ダンボール箱に野菜と果物と米がぎっしり。
野菜の下に、りんご、柿、かぼちゃ、別箱に入ったたくさんのみかん、米などもある。
ちなみに上には、飴(小梅ちゃん)とミックスナッツも入っていた。
母が漬けたきゅうりの漬物もあった。母手作りの物なんて初めて。
冷蔵庫いっぱいなので困ったな。
一部は切って冷凍した。
早速消費していかないと。
おかげでごはんをちゃんと作るようになった。
ブロッコリは、油で炒めて塩をかけるだけでおいしい。
野菜は基本的に、塩コショウだけでなんでもおいしい。
漬物があると、なんだかちゃんとした食事って感じがする。
パンじゃなく米飯だし、汁物をつけたくなる。
メインは簡単適当でも全体がしまる。
しいたけとピーマンが入っていたので、肉詰めを作った。
ちょうど昼にテレビで見たのでやってみた。
レシピではハンペンを使っていたが、ないので豆腐を代わりに加えた。
また、キムチの代わりにネギを入れてみた。
作り方は普通の肉詰めと同じで、混ぜて詰めるだけ。
いつもはフライパンで蒸し焼きにしていたが、今回は電子レンジで加熱するだけ。
とても簡単。
材料
しいたけ 6~8枚(→ピーマンでもOK)
※しいたけの軸はみじん切りにして種にまぜる
豚ひき肉 80g(→今回は190g お肉たっぷり♪)
はんぺん 1枚(100g)(→豆腐40gくらい)
たまねぎ 1/4個
白菜キムチ 40g(→ネギ)
酒 小さじ1(→入れなかった)
しょうゆ 小さじ1(→我が家のしょうゆはヤマサのめんつゆ)
塩、こしょう 各少々
白菜かキャベツ 2~3枚(皿に敷いて、その上に肉詰めを乗せて加熱する)
かたくり粉 少々(しいたけにまぶして糊の役割)
電子レンジ 600W:6分(または、500W:7分10秒、700W:5分10秒)
皿に敷く菜を用意してなかったので、水を小さじ1ほど加えて水分を補った。
「上にふんわりとラップをかける」とあったが、ちょうど、レンジ蒸し用の蓋をダイソーで買ったので、それを使って見た。
偶然、ウチの皿にぴったり。まさにラップ要らず。これは重宝しそうだ。
ダイソー レンジパートナー 108円
とてもジューシー、すごくおいしかった!(^▽^)
特にしいたけがプリプリでうまい!